PROFIL PPID

Dalam rangka memberikan pelayanan informasi publik sebagaimana diamanatkan dalam Peraturan Pemerintah Nomor 61 Tahun 2010 tentang pelaksanaan Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik, Kepala Kantor Kementerian Agama menetapkan Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) pada Kantor Kemenag Kab. Kepahiangs. Setiap Tim PPID bertanggungjawab untuk melakukan penyediaan, penyimpanan, pendokumentasian, Pelayanan, dan pengamanan Informasi PUblik. Atasan langsung PPI merupakan pimpinan masing-masing unit eselon.

PPID Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kepahiang dibentuk berdasarkan Keputusan Menteri Agama (KMA) Nomor 533 Tahun 2018 tentang Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi Kementerian Agama dan Atasan Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi Kementerian Agama, sebagai berikut.

Atasan PPID Kepala Kantor Kementerian Agama Kab.Kepahiang
PPID Kasubag Tata Usaha
Alamat Jln. Lintas Kepahiang-Curup Komplek Perkantoran Pemda Kepahiang
Kontak / Telepon Telp (0732) 7003267-701460 fax. (0732) 391586
Email kankemenagkepahiang1@gmail.com

Memiliki Tanggung Jawab sebagai berikut :

- Mengelola informasi publik yang dimiliki oleh Kantor Kementerian Agama.

- Menanggapi permintaan informasi dari masyarakat sesuai dengan prosedur yang ditetapkan.

- Memastikan kepatuhan terhadap peraturan dan regulasi terkait pengungkapan informasi publik.

- Membangun dan memelihara sistem informasi publik yang efektif dan efisien.

- Memberikan arahan dan bimbingan kepada unit-unit kerja di Kantor Kementerian Agama terkait manajemen informasi dan dokumentasi publik.

Memiliki Wewenang sebagai berikut:

- Mengakses dan mengelola informasi publik yang dimiliki oleh Kantor Kementerian Agama.

- Menetapkan prosedur pengajuan permintaan informasi publik dan merespons permintaan tersebut.

- Mengoordinasikan dengan unit-unit kerja terkait untuk memperoleh informasi yang diperlukan.

- Memastikan kepatuhan terhadap aturan pengungkapan informasi publik yang berlaku.

Mei 2024